В США зарегистрирован новый препарат для терапии саркомы мягких тканей

В США зарегистрирован новый препарат для терапии саркомы мягких тканей

Министерство здравоохранения США разрешило применять в онкологических клиниках страны оларатумаб, новый препарат из класса моноклональных антител. Оларатумаб предназначен для терапии сарком мягких тканей в комбинации с доксорубицином.

В пресс-релизе FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США), посвященном регистрации оларатумаба, особо подчеркивается, что это лекарственное средство стало первым за минувшие 40 лет препаратом, предназначенным для лечения сарком мягких тканей, который был зарегистрирован в этой стране.

Оларатумаб/olaratumab (торговое название Лартруво/ Lartruvo) был создан специалистами известной американской фармацевтической компании Eli Lilly and Company из Индианаполиса (Indianapolis).

Оларатумаб является моноклональным антителом, специфичным к рецептору тромбоцитарного фактора роста альфа (PDGF Receptor-α); он предназначен для использования в комбинации с доксорубицином.

Принимая во внимание высокую эффективность препарата, которая была выявлена в ходе клинических испытаний и потребность в таком лекарственном средстве, после подачи заявки на регистрацию ее рассмотрение в FDA проходило в ускоренном режиме.

В клиническом исследовании эффективности оларатумаба фазы II принимали участие 133 пациента, страдавших саркомой мягких тканей, которые были рандомизированы в 2 группы. Больные из группы изучения получали лечение доксорубицином и оларатумабом, а пациентам из группы сравнения была назначена стандартная монотерапия доксорубицином.

Было установлено, что медиана общей выживаемости в экспериментальной группе составила 26,5 месяца, а в контрольной группе она не превышала 14,7 месяца.

А медиана выживаемости без прогрессирования заболевания составила 8,2 месяца и 4,4 месяца соответственно.

Согласно прогнозу Национального института рака, в этом году общее число новых случаев саркомы мягких тканей в США составит 12 310, а количество умерших от этого заболевания приблизится к 5 000 человек.

Чуть ранее, в сентябре этого года оларатумаб получил предварительную регистрацию в странах Европейского Союза.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: