Врач Иванова: жарка до «румяной корочки» делает продукт канцерогенным

Врач Иванова: жарка до «румяной корочки» делает продукт канцерогенным

Недавние исследования показали, что «румяная корочка» на блюдах представляет опасность для здоровья, связанную с канцерогенным акриламидом пищевого происхождения терапевт Виктория Иванова.

Подробные исследования показывают, что при обработке таких продуктов, как мясо и хлеб, при высоких температурах образуется вещество, называемое акриламидом.

Этот канцерогенный соединитель может увеличить риск развития различных типов рака, включая рак груди, прямой кишки и желудка.

«Самые опасные жареные продукты — это те, которые имеют корочку: мясо, наггетсы, чебуреки и пирожки. Во время обжарки канцероген акриламид образуется в верхнем слое — корке», — отмечает терапевт.

Врач-онколог Андрей Воробьев специально для МедикФорум подтвердил канцерогенность румяной корочки, а также назвал другие продукты, которые опасны для здоровья.

«Канцерогены — это вещества, которые могут способствовать развитию рака. Однако важно отметить, что большинство продуктов не являются канцерогенными, и ключевым фактором в профилактике рака является разнообразное и здоровое питание, а также общий здоровый образ жизни. Некоторые продукты, при чрезмерном потреблении или при несоблюдении правил приготовления, могут представлять потенциальный риск», — говорит Воробьев.

Примеры потенциально канцерогенных продуктов

Обработанные мясные продукты: копченое, вяленое и соленое мясо, а также продукты из него, могут содержать вещества, связанные с увеличенным риском развития рака.
Красное мясо: чрезмерное потребление красного мяса, особенно жареного или обработанного при высоких температурах, может быть связано с увеличенным риском рака.
Фаст-фуд и жареная пища: продукты, жаренные в глубоком масле, могут содержать канцерогенные вещества, особенно если они подвергаются высоким температурам.
Продукты с добавленным сахаром: чрезмерное потребление сахара и продуктов с высоким содержанием сахара может быть связано с различными заболеваниями, включая рак.
Алкоголь: регулярное и чрезмерное употребление алкоголя может повысить риск развития нескольких видов рака.
Консерванты и добавки: некоторые исследования связывают определенные консерванты и добавки в пищу с увеличенным риском рака.

«Среди консервантов я бы особенно выделил аспартам (заменитель сахара), бензонаты (используются в газировках), сульфиты (ими часто обрабатывают сухофрукты)», — утверждает онколог.

Важно помнить, что умеренное потребление этих продуктов в контексте общего здорового образа жизни и питания не обязательно приведет к развитию рака.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: