
Онколог Александр Серяков: употребление сосисок и сарделек способствует развитию колоректального рака.
В интервью врача-онколога, доктора медицинских наук Александра Серякова употребление продуктов из переработанного красного мяса было названо канцерогенным фактором.
«Наиболее опасными с точки зрения канцерогенности являются красное мясо и изготовленные из него копчености и полуфабрикаты», — таково мнение врача.
Изданию «Известия» онколог рассказал об опасном влиянии колбасной продукции на состояние кишечника. Особенно вредны, по его словам, копченая колбаса, ветчина, сосиски и сардельки, а также другие изделия, подобные им. Серяков констатировал: съедая ежедневно всего 50 граммов продукта из перечисленных выше, человек на 18 процентов повышает свой риск заболеть раком толстой кишки.
Также медик назвал другие продукты, употребление которых исследователи связывают с подверженностью колоректальному раку.
Сладкая газировка.
Попкорн.
Печенье, вафли.
Консервированные овощи и фрукты.
Шпроты.
Готовые соусы (кетчуп, майонез).
Чипсы.
Алкоголь.