
В корейской капусте, которую в России чаще называют пекинской, ученые Южной Кореи обнаружили вещества, препятствующие образованию раковых клеток. Об этом сообщил представитель Корейского управления содействия развитию сельскохозяйственных районов.
По данным специалистов управления, которые для своих экспериментов подвергли исследованиям 23 местной разновидности этой сельскохозяйственной культуры, в капусте обнаружены 14 видов антиканцерогенных веществ, в том числе глюкозинолаты — сложные органические соединения, включающие глюкозу и агликон.
Сейчас научно подтверждено, что глюкозинолаты способствуют апоптозу, или распаду клеток, важной функции в профилактике и устранении новообразований. Его содержание составляет в среднем 2,3 миллиграмма на 1 грамм каждого вида капусты. Кроме того, уровень содержания глюкобрассицина, способного предотвратить рак молочной железы, в корейской капусте в несколько раз выше, чем в брокколи.
Результаты своих исследований южнокорейские ученые опубликовали в международном журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry».