Ученые говорят, что витамина D способен снизить риск некоторых видов рака на 60%, особенно у пожилых женщин. Однако эта гипотеза нуждается в более тщательном исследовании.
Новые работы укрепляют доводы ряда специалистов о том, что витамин D может стать мощным профилактическим средством против рака, поэтому большинство людей должны получать его в больших дозах. Но эксперты по-прежнему расходятся во мнении, каковы должны быть эти дозы.
«Новые исследования… являются большим прорывом в медицине и имеют большое значение для общественного здравоохранения», — заявляет Седрик Гарленд, видный исследователь витамина D из Калифорнийского университета в Сан-Диего. – Нет ни одного другого метода для предотвращения рака, который имел бы столь же мощное воздействие».
Хотя и признанные наиболее надежными, эти исследования, тем не менее, имеют свои недостатки. Они были направлены в основном на контроль над тем, как кальций и витамин D улучшают состояние костей, а число случаев заболевания раком, которые изучались параллельно, в целом было небольшим – всего 50 пациентов. Однако у ученых появилась серьезная надежда.
Кожа вырабатывает витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. В проведенном исследовании использовался тот же вид витамина, известный как D3 или холекальциферол. Поливитамины обычно содержат значительно более слабый вариант — витамин D2. D3 содержится в ряде отдельных диетических добавок.
Более ранние исследования показали, что витамин D помогает регулировать рост клеток, это основной биологический процесс, который способен остановить рак. Большинство других добавок, как правило, способны воздействовать на конкретную форму заболевания на самой начальной стадии. Например, селен или витамин Е тормозят развитие рака простаты.
Новое исследование, впервые дало обнадеживающие результаты при значительном повышении уровня витамина D в крови. Проверка проводилась в группах идентичных больных.